喫茶メニュー:手作り紫蘇ジュース

第2回喫茶メニューの手作りジュースは「紫蘇(しそ)」です。
時季はもう終わりかけなのですが、運よく赤紫蘇が手に入ったので、いちにち絵本喫茶用に紫蘇ジュースを作りました。
何回かに分けて葉の赤色が抜け、鮮やかな緑色になるまで煮だしてから甘みと酸味をプラスします。
今回甘みには「きび糖」、酸味には「りんご酢」を使いました。
仕上がった紫蘇ジュースを子どもたちに試飲してもらいましたが、氷をいっぱいと少しのお水で割って、ぐびぐび。ブラボーでました^^
おかわりしたい!と言われたのですが、あまり量も仕込めなかったので、このまま冷凍保存し当日みなさまにお出ししたいと思っております。
あまり量がないので、試してみたい方は早めにいらしていただけると飲めると思います。
ソーダもしくは水少々のどちらかで割ってお出ししますので、スタッフに声をかけてくださいませ。

こちらはすでに冷凍保存されている紫蘇ジュース。
凍っていても鮮やかな紫色で綺麗ですね。
どうぞお楽しみに。
| ホーム |
Comments
post a comment